воскресенье, 17 июля 2011 г.

Соображения по работе с пластикой

Мои соображения. Пока я еще совсем чайник, прячу под кат, чтоб не позориться =))). Люблю систематизировать знания. На оригинальность или новизну не претендую, пишу для себя, собирая воедино всё найденное в инете :)

 Инструменты/принадлежности для базовой работы:

  • стекло или керамическая плитка, как основа для работы (на нем раскатывать и т.п.). Пластмассовое нельзя, т.к. пластик реагирует с пластификатором и глина к нему прилипает.
  • "скалка" тоже должна быть не пластиковая - стеклянная банка, жестяной баллончик от лака/дезика, жестяная банка от напитков и т.п. или просто второй кусок стекла или металлическая линейка.  
  • Кусочек стекла - поможет при раскатывании
  • паста-машина будет счастьем вместо скалки )))) Чудо-агрегат, катает ровненькие пласты за секунды
  • канцелярский нож и лезвия. Кухонные не подойдут, т.к. они толще и глина будет ими сминаться, а не резаться.
  • фольга - (катать из нее шар-основу, в который будут втыкаться бусины, надетые на зубочистки, использовать как основу для бусин в целях экономии пластики или уменьшения ее веса). Фольгу можно заменить большим куском черствого плотного хлеба, картонной коробкой, картофелиной. Непроколотые бусины можно запечь на выстеленной обычной белой бумагой тарелке.
  • пищевая пленка для хранения пластики 
  • зубочистки - делать отверстия в бусинах и запекать/варить на них же. Мне еще для этих целей пригодился шприц с иголкой - сначала прокалывала им бусины, а потом зубочисткой досверливала отверстие пошире. Шприц удобно держать в руке + иголку можно защитить колпачком, когда он не нужен. Шило сюда же
  • сверла 1, 1.5 и 2 мм для сверления дырочек в бусинах, если делать это после запекания
  • если пластику планируется варить, а не запекать, то нужна НЕНУЖНАЯ кастрюля, т.е. та, которую уже не будут применять для приготовления пищи (ибо пластификатор - вещь ядовитая)
  • резиновые медицинские перчатки, чтобы на пластике не оставалось отпечатков пальцев
  • круглогубцы, тонкогубцы, плоскогубцы (или еще одни тонкогбуцы) и бокорезы необходимы для работы с металлической бижутерной фурнитурой. Здесь пригодится пластырь, чтобы оклеивать рифленые кончики инстрментов. В идеале заменяется средством Tool Magic
  • шкурка/наждачная бумага разной крупности (400, 600, 800, 1200… в идеале до 2000) для шлифовки изделий.  Изделию можно придать блеск путем тщательной шлифовки сначала очень мелкой наждачной бумагой, а потом грубой тканью
  • клей (прозрачный) для фиксации металлофурнитуры, т.к. она в пластике сама не держится
  • лак для пластики (матовый и глянцевый), кисточка для него 
  • масло или глицерин для размягчения пластики, если нужно 
  • салфетки и просто листы бумаги пригодятся для подручных дел. Еще для себя поняла, что нужны разные мелкие пузырьки и небольшие коробочки и/или пакетики для хранения фурнитуры и разной сыпучей или жидкой нужности

    Безопасность

    • никакие инструменты и посуда не должны после пластики контактировать с едой. После пластики предметам назад на кухню дороги нет.  
    • Любая еда, которая находилась открыто в помещении, где происходило запекание/варка пластики, отправляется в мусорку. Т.е. перед тем, как начать термообработку пластики, всю еду надо спрятать.
    • Окна открыть, помещение проветривать, пользоваться вытяжкой, если есть.
    • После запекания пластики, духовку вымыть и проветрить
    • Превышение температуры запекания полимерной глины приводит к разложению ПВХ с выделением токсичного газа — хлористого водорода (газообразная соляная кислота). Все производители сопровождают свой продукт предупреждениями о недопустимости превышения температуры запекания. (отсюда)

    Фурнитура (очень скромно для начала работы)

    Очень сложно мне пока составить базовый комплект, но начинать, конечно, нужно со своих желаний - т.е. с тех изделий, которые планируется сделать в ближайшее время, поскольку скупить всё для того, кто только начинает и не планирует делать на этом бизнес, врядли реально и оправдано.
    Проволока, пины (с гвоздиками и колечками на концах), швензы для серег, соединительные колечки, замочки-карабинчики, цепочки, шнуры и зажимы-концевики для них, основы под кольца/браслеты

    буду пополнять, что вспомню/найду


    * с особой благодарностью к статьям Татьяны Захарченко 

      5 комментариев:

      1. Запекание. запекать изделие нужно в предварительно разогретой до температуры 110 С0 не более 30 минут (при той же температуре). Запекать изделие следует на стекле либо на тарелке и затем оставить его в духовкедо полного остывания. Обратите внимание, что запекание на металлической поверхности (в т. ч. и на фольге) может привести к пригоранию изделия! Обязательно следите за чистотой духовки, т.к. от этого зависит сохранение чистоты цвета, особенно светлых оттенков. Пока изделие не остыло, пластика остается мягкой. Поэтому не трогайте не остывшую работу, чтобы не повредить её. К запеченному изделию можно добавлять свежие элементы и повторно запекать всё вместе, т.е. работу можно делать поэтапно. отсюда

        ОтветитьУдалить
      2. Хранение. Не использованную открытую пластику хранить лучше в паке типа зип-лок, так она дольше сохраняет мягкость и пластичность и исключается попадание пыли (так же можно использовать пищевую фольгу либо стеклянные емкости - стакан, банку и т.п). Хранить сырую пластику нужно при комнатной температуре либо в прохладном месте (холодильник для этого не подходит). отсюда

        ОтветитьУдалить
      3. После опробования пластики впервые (ага, наконец-то!) появилось несколько мыслей.

        Во-первых, у меня брусочки затвердели - даже после минут 20-30 разминания не появилось пластичной мягкости и продолжали появляться суховатые трещенки при сминании. Покопалась в инете - нашла вариант, как размягчить пластику - в найденном источнике советовали капать при разминании детское масло джонсонс-беби. У меня его не оказалось, воспользовалась обычной "олейной". результат порадовал! Уже через несколько минут в руках был "пластилинчик". Для размягчения пластики кроме этого: глицерин, подсолнечное масло, ну и конечно, заводские размягчители в идеале =)


        Дальше - как выяснилось, по крайней мере польская "Пластишка", слишком сильно красит руки при работе. Начитавшись о вредности пластификатора, я не рискнула мять ее голыми руками, поэтому надела перчатки (обычные медицинские). Руки потеют, но не критично. Работать тоже в принципе нормально, хотя я лепила просто бусины, а не какие-то мелкие детали.

        ОтветитьУдалить
      4. Загадка номер 1: я увлеклась смачиванием поверхности во время раскатывания пластики и... она стала ужасно липкой!
        Еще вариант - возможно она становится липкой от масла (использую для размягчения пластики), потому что 2й раз я не мочила ее, но слегка добавила масла - в итоге стало липнуть. Но я не лила его много - просто пару раз смазала поверхность при разминании.

        ОтветитьУдалить
      5. Загадка номер 2: изделия потрескались при варке! Варила полчаса, обычная температура (кипение в кастрюльке). В пластику для размягчения масла почти не добавляла. Бусины пролежали до варки ночь, т.к. этого требовал процесс - иначе они сминались при разрезании. Из 11 бусин целыми остались только 3!

        ОтветитьУдалить